2021年7月9日、日本テレビ「沸騰ワード10」で紹介された伝説の家政婦志麻さんの全レシピです。Excel版で公開します。
番組で放送された料理は全部で12品目。
志麻さんのレシピで作ってみたいと思っても、この12品目すべてのレシピを簡単に選べる記事を見かけないので、今回、Excelで作ってみました。
12品目のうち、実際作ったのはまだ5品目ですが、今後、すべてをクリアしたいと思います。
1. ハンバーガー
2. りんごのタルトタタン(2021年7月版)
3. 豆腐と豆苗のツナソースサラダ
4. 夏野菜の牛肉カルパッチョ
5. 鶏もも肉の悪魔風(ディアブル風)
6. 鯖のマクロオーヴァンブラン
7. 豚らっきょう丼
8. 冷凍トマトサラダ
9. 豚もももやしメンチ
10. もやしナポリタン
11. 味噌とネギの和風ステーキ
12. ハニーレモンソーダ
志麻さんのレシピ:Excelファイルとは
Excelファイル(ブック)の内容は以下の動画のようになっています。目次タブとレシピタブのシンプルな作りです。目次タブの中で作りたいレシピを選ぶと、そのレシピが表示されるので、とても便利だと思います。
Excelファイルのダウンロードはこちらから。
実際作った料理と評判
ハンバーグ
志麻さんのハンバーグ。ひき肉を使っていないのに、肉々感満載でした。肉は牛こま肉なのに、仕上がりは肉の塊という感じで、一体感があります。肉自体の味付けは塩のみ。外側に粒コショウを荒く潰したものをまとわせているだけのとてもシンプルな味付けなのに、肉本来の甘みが引き出されていると感じます。
りんごのタルトタタン
りんごのタルトタタンというものを初めて作ってみました。砂糖は最初のカラメルにしか使っていないのに甘く美味しい。
ただ、レシピ通りに作るとパイシートが焦げてしまうので、途中からアルミホイルを被せました。
豆腐と豆苗のツナソースサラダ
豆苗はカラダによいとされているものの、生で食べると美味しいものではありません。ところが、このレシピの豆苗はとても食べやすくなっています。
注意すべき点は、豆腐からかなり水が出るのでドレッシングが薄まること。豆腐の水切りをしっかりやった方がよいと思います。
豚らっきょう丼
らっきょうは漬け物しか食べたことがなかったので、ほぼ生のらっきょうを使った豚らっきょう丼はとても新鮮な食味の料理でした。何となくビビンバを食べているような感じになります。家族からは好評でした。
鯖のマクロオーヴァンブラン
鯖のマクロオーヴァンブランは、時間がなかったので、しっかり冷やさずに食べたのですが、少しサバの生臭さを感じました。残りを冷蔵庫で冷やし、翌日食べたらとても美味しくなっている。やはり、時間をかけてしっかり冷やすのがコツのようです。酢がサバの中まで浸透し、とても美味しくなります。
冷凍トマトサラダ
暑い日が続くので作ってみました。
使っている調味料は塩だけ。それなのにトマトが濃厚でとても美味しい。暑い夏には最高の料理です。
鶏もも肉の悪魔風(ディアブル風)
この料理は二度作りました。いずれの場合も家族からは好評。とてもシンプルな味付けなのに、どうしてこのような深い味になるのか不思議な料理です。
やはり、香菜が絶対必要な料理なので、 香菜がない場合は作らない方がよいと思います。
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