ネットで話題の「ねとめし」。美味しいらしいので、早速作ってみました。
今日は、炊飯器にトマトを一個丸ごと入れて炊く『トマト丸ごとごはん』と『一風堂の「ホットもやし」』の2品。
トマト丸ごとごはん
「ねとらぼ」に書かれていたレシピに従って作りました。このレシピはよくできています。分量も間違いありません。とてもおいしくできました。トマト丸ごとごはん
オリーブオイル、塩、コショウを加えた米2合を炊飯器に入れ、トマトを丸ごと1個のせて炊きます。
炊きあがったら、上に乗ったトマトを混ぜ込み、数分蒸らします。
混ぜる段階ではかなり水分が多い感じなのですが、混ぜているうちにちょうど良い固さになります。
これまで一度も食べたことのない味です。トマトの酸味が引き立って、とてもおいしい。
見た目はベチャッとしている感じですが、米粒はほどよい固さを保っていて、食感がよい。
癖になるような味ではないのですが、初体験の味でした。
家族の反応は、決して悪くはない。ということは、良くもない(笑)。美味しいのですが、不思議な味です。
作り方
【材料】
米2合
2合炊き規定量の水から大さじ6杯分の水を取り除く(トマトの水分のため)
塩 小さじ 4分の3
粗挽きコショウ 小さじ 4分の1
オリーブオイル 小さじ2
大きなトマト 1個
【作り方】
1.米は洗って、20分程度吸水させる。
2.トマト以外の材料を炊飯器に入れ、よく混ぜて、最後に、トマト1個をそのまま乗せて炊飯
3.炊きあがったら、上に乗ったトマトを崩しながら全体を混ぜ、5分程度蒸らして完成
トマトの皮は十分柔らかいので取り除く必要はありません。
ホットもやし
ラーメン屋一風堂の「ホットもやし」にも挑戦。一風堂って知らないし食べたこともないけれど、美味しそう。
ナムルはたまに作るのですが、今回のレシピでは、油の量と醤油+めんつゆの量がとても多いので内心ビクビクでした。しょっぱすぎたら捨てるつもりで作ったのですが、このレシピも完璧です。とてもおいしくできました。見た目は味が濃そうなのですが、絶妙なおいしさです。
作り方
【材料】
もやし 2袋
塩 1つまみ
うまみ調味料 3つまみ
一味唐辛子 2~3つまみ
ごま油 40cc
しょうゆ 30cc
めんつゆ 20cc
チューブのニンニク 1cmくらい
白ごま 大さじ3
【作り方】
1.モヤシを軽く洗って、サッとゆでる。ゆですぎは厳禁。ゆで時間は入れる鍋の湯量によって異なるので書けない。
2.ゆでたらすぐに冷水につけて冷ます。10秒程度。
3.すぐに水から上げて、よく水切りをしてボールにあける。
4.これに、塩、うまみ調味料、一味唐辛子を順に混ぜ、次に、ごま油、しょうゆ、めんつゆを混ぜる。最後にニンニクを入れる。
ボールの材料を下から上に向かって十分にかき混ぜる。液体が下に沈んでいるので、これが全体に行き渡るように50回程度、ていねいに混ぜる。混ぜ終わったら、白ごまを振りかけて完成。
味見をしてみて、好みで、一味唐辛子とニンニクを追加する。
美味しいレシピって、探すのが大変です。
自分で作ってみて、美味しかったレシピのみアップします。
本記事は「なんでも保管庫2」にアップしたものですが、本サイトに引っ越しました。
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